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Lindes wöchentliche News
Pilze - Leckerbissen und Lebensspender
Geht der Sommer feuchtwarm in den Herbst über, steigt die Vorfreude bei vielen Menschen: Auf in die Pilze! Pilze mit Knödeln, Pasta mit Pilz-Soße, oder eine bunte Pilzpfanne – Pilze sind schmackhaft, eine gute Fleischalternative und wachsen in unseren Wäldern. Einfach drauf los sammeln sollten Sie aber vermeiden.
Pilze sind auch für die Natur sehr wichtig. Alles, was wir in der Natur lieben und anschauen, ist mit Pilzen verwoben. Alles Leben im Boden hängt vom Wirken dieser Fadenwesen ab. 95 Prozent unserer Landpflanzen leben in Symbiose, also in gegenseitigem Nutzen und gegenseitiger Abhängigkeit mit Pilzen – auch Nahrungsmittel wie Mais und Getreide, Obst und Gemüse. Wir tun also gut daran, sorgsam mit den Pilzen umzugehen. Etwa ein Drittel unserer heimischen Pilzarten sind entweder extrem selten oder gefährdet. Fünf Prozent sind sogar vom Aussterben bedroht oder sind bereits ausgestorben.
Es sind dabei weniger die Pilzsammler*innen, die die Arten gefährden, als vielmehr die intensive landwirtschaftliche Nutzung. Überdüngte Böden und die Belastung des Bodens mit Stickstoff und Phosphat sind das Hauptproblem für die Nützlinge. Auch das Ersetzen von Mischwäldern durch Monokulturen, die Zerstörung von naturnahem Lebensraum und Biotopen, die Umwandlung von Magerwiesen zu Intensivgrünland, oder das Trockenlegen von Feuchtwiesen und Mooren sind ein Problem für die Pilze.
Ausführliche Informationen zum Thema [HIER]
Geht der Sommer feuchtwarm in den Herbst über, steigt die Vorfreude bei vielen Menschen: Auf in die Pilze! Pilze mit Knödeln, Pasta mit Pilz-Soße, oder eine bunte Pilzpfanne – Pilze sind schmackhaft, eine gute Fleischalternative und wachsen in unseren Wäldern. Einfach drauf los sammeln sollten Sie aber vermeiden.
Pilze sind auch für die Natur sehr wichtig. Alles, was wir in der Natur lieben und anschauen, ist mit Pilzen verwoben. Alles Leben im Boden hängt vom Wirken dieser Fadenwesen ab. 95 Prozent unserer Landpflanzen leben in Symbiose, also in gegenseitigem Nutzen und gegenseitiger Abhängigkeit mit Pilzen – auch Nahrungsmittel wie Mais und Getreide, Obst und Gemüse. Wir tun also gut daran, sorgsam mit den Pilzen umzugehen. Etwa ein Drittel unserer heimischen Pilzarten sind entweder extrem selten oder gefährdet. Fünf Prozent sind sogar vom Aussterben bedroht oder sind bereits ausgestorben.
Es sind dabei weniger die Pilzsammler*innen, die die Arten gefährden, als vielmehr die intensive landwirtschaftliche Nutzung. Überdüngte Böden und die Belastung des Bodens mit Stickstoff und Phosphat sind das Hauptproblem für die Nützlinge. Auch das Ersetzen von Mischwäldern durch Monokulturen, die Zerstörung von naturnahem Lebensraum und Biotopen, die Umwandlung von Magerwiesen zu Intensivgrünland, oder das Trockenlegen von Feuchtwiesen und Mooren sind ein Problem für die Pilze.
Ausführliche Informationen zum Thema [HIER]
LandgurkeSchramm
bis 00.00ab 00.00 - 0.00€
ArtNr: 12321
0,00
ab 0: 0,00
zzgl 0,00 Pfand
Endiviehkm
bis 00.00ab 00.00 - 0.00€
ArtNr: 12230
0,00
ab 0: 0,00
zzgl 0,00 Pfand
Edel-Austernpilze
bis 00.00ab 00.00 - 0.00€
ArtNr: 12987
1,63100g
ab 0: 0,00
zzgl 0,00 Pfand
Info Obst & Gemüse
Jetzt ist endgültig der Herbst da mit Nachttemperaturen im einstelligen Bereich in der letzten Woche. Und so ändert sich auch unser Obst- und Gemüse-Angebot. Wir verabschieden uns von Heidelbeeren, Feigen und Koriander. Neu dazu kommen in dieser Woche ganz herbstlich die Edel-Austernpilze, außerdem Landgurken, Knollensellerie, Endiviensalat und die mehligkochende Kartoffel GUNDA.
In der vergangenen Woche gab es einen Schockmoment bei Schlangengurken: die Produktion in den Niederlanden ist überraschend zusammengebrochen wodurch die Preise bei den Gurken plötzlich gestiegen sind.
Jetzt ist endgültig der Herbst da mit Nachttemperaturen im einstelligen Bereich in der letzten Woche. Und so ändert sich auch unser Obst- und Gemüse-Angebot. Wir verabschieden uns von Heidelbeeren, Feigen und Koriander. Neu dazu kommen in dieser Woche ganz herbstlich die Edel-Austernpilze, außerdem Landgurken, Knollensellerie, Endiviensalat und die mehligkochende Kartoffel GUNDA.
In der vergangenen Woche gab es einen Schockmoment bei Schlangengurken: die Produktion in den Niederlanden ist überraschend zusammengebrochen wodurch die Preise bei den Gurken plötzlich gestiegen sind.
Unsere Käseempfehlung
Käse frisch vom Käselaib! Dieser Käse ist vollaromatisch und bleibt deutlich länger saftig als vorgeschnittener Käse.Und natürlich entsteht weniger Verpackungsmüll.
Aschenputtel Gouda MarienwaerdtHeerlijkheid Marienwaerdt
bis 00.00ab 00.00 - 0.00€
ArtNr: 17867
2,29100g
ab 0: 0,00
zzgl 0,00 Pfand
Manchego DOP gereift Sanchez de RojasKäse Würth
bis 00.00ab 00.00 - 0.00€
ArtNr: 17215
3,99100g
ab 0: 0,00
zzgl 0,00 Pfand
Münzinghofer Natur Demeter 45% (tL)Käse Würth
bis 00.00ab 00.00 - 0.00€
ArtNr: 17745
2,25100g
ab 0: 0,00
zzgl 0,00 Pfand
Empfehlungen der Woche
GYROS Style Pflanzlicher FleischersatzCow Cow
bis 00.00ab 00.00 - 0.00€
ArtNr: 16535
19,36kg
ab 0: 0,00
zzgl 0,00 Pfand
Deutscher Federweißer DennreeZellertaler Keller
bis 00.00ab 00.00 - 0.00€
ArtNr: 78299
3,691l
ab 0: 0,00
zzgl 0,00 Pfand
Al Forno Flammkuchen Elsässer ArtDenree
bis 00.00ab 00.00 - 0.00€
ArtNr: 59424
13,43kg
ab 0: 0,00
zzgl 0,00 Pfand
Federweißer-Zeit
Als Federweißer wird ein aus weißen Rebsorten gepresster Traubenmost bezeichnet, dessen Gärung gerade erst begonnen hat. Alle Zwischenstufen, vom weißen Traubenmost bis zum fast durchgegorenen Weißwein, können Federweißer genannt werden, allerdings muss der Federweißer im Verkauf in Deutschland einen Mindest-Alkoholgehalt von 4% haben. Federweißer trägt seinen Namen deshalb, da er durch die enthaltenen Hefen trüb und weißlich ist. Die Hefen im Federweißer sind noch aktiv, die alkoholische Gärung, also die Umwandlung des im Traubenmost enthaltenen Zucker in Alkohol ist nicht abgeschlossen. Deshalb schmeckt Federweißer auch charakteristisch süß, lieblich, fruchtig-saftig und leicht bizzelig. Bei der alkoholischen Gärung entsteht außer dem Alkohol auch Kohlenstoffdioxid, der aus dem Wein entweicht. Daher muss Federweißer immer unverschlossen verkauft werden; die Flaschen würden sonst platzen. Man sollte Federweißen zudem nur einige Tage lagern, um eine komplette Vergärung zu verhindern.
Als Federweißer wird ein aus weißen Rebsorten gepresster Traubenmost bezeichnet, dessen Gärung gerade erst begonnen hat. Alle Zwischenstufen, vom weißen Traubenmost bis zum fast durchgegorenen Weißwein, können Federweißer genannt werden, allerdings muss der Federweißer im Verkauf in Deutschland einen Mindest-Alkoholgehalt von 4% haben. Federweißer trägt seinen Namen deshalb, da er durch die enthaltenen Hefen trüb und weißlich ist. Die Hefen im Federweißer sind noch aktiv, die alkoholische Gärung, also die Umwandlung des im Traubenmost enthaltenen Zucker in Alkohol ist nicht abgeschlossen. Deshalb schmeckt Federweißer auch charakteristisch süß, lieblich, fruchtig-saftig und leicht bizzelig. Bei der alkoholischen Gärung entsteht außer dem Alkohol auch Kohlenstoffdioxid, der aus dem Wein entweicht. Daher muss Federweißer immer unverschlossen verkauft werden; die Flaschen würden sonst platzen. Man sollte Federweißen zudem nur einige Tage lagern, um eine komplette Vergärung zu verhindern.
Unser Laden in Mackenrode hat geöffnet
Donnerstag 15 bis 18 Uhr
Freitag 9 bis 18 Uhr
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Abholung Freitag 9 bis 18 Uhr
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